Soalterdiri atas 3 bagian, yaitu PERNYATAAN; kata SEBAB; dan ALASAN yang disusun berurutan. Unsur-unsur alkali tanah dalam sistem periodik dari atas ke bawah makin sukar melepaskan elektron. SEBAB Keelektronegatifan unsur alkali tanah bertambah dari atas ke bawah. (STANDAR KISI-KISI SBMPTN 2018)
SoalSistem Periodik Unsur Kimia Jawaban Soal Utbk Tps Sbmptn 2020 Dan Pembahasan Prediksi Soal Dan Pembahasan Persiapan Uas Kimia Keals 10 Sman 46 Darel 20 Soal Sistem Periodik Unsur Spu Pilihan Ganda Pembahasan Rangkuman Materi Dan Contoh Soal Sistem Periodik Unsur
BankSoal UN Sistem Periodik Unsur Category: Bank Soal UN Kimia SMA Kimia Study Center - Kumpulan contoh soal ujian nasional kimia tahun dari 2002 un hingga , 2013 dan 2014 berkaitan dengan sistem periodik unsur / SPU dan konfigurasi elektron.
115 contoh soal ikatan kimia kelas 10 pilihan ganda 1. Soal ini sengaja admin e sbmptn bagikan bagi adik adik agar lebih mudah dalm memahami pembelajaran tentang sistem periodik unsur kimia modern berikut ada beberapa contoh soal kimia untuk bahasan tersebut. Download dan kerjakan soalnya.
Menjelaskandasar pengelompokan unsur-unsur Menentukan letak unsur dalam sistem periodik Soal ini tentang indikator Menganalisis tabel, grafik untuk menentukan keteraturan jari-jari atom, energi ionisasi, affinitas elektron dan keelektronegatifan (SNMPTN 2010) Soal 6 Konfigurasi elektron yang benar untuk unsur golongan periode ketiga adalah
sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan sebesar 72 km jam. BAB 3 SISTEM PERIODIK UNSUR - Soal Kimia SBMPTN - Berdasarkan Materi Soal Kimia SBMPTN - Berdasarkan Materi adalah soal Kimia SBMPTN asli naskah asli yang sudah dimodifikasi berdasarkan urutan materi/perbab untuk mempermudah proses pembelajaran. Soal ini dapat digunakan gratis, tetapi harap mencantumkan link pembuat soal ini atau tidak diubah demi menghargai proses pembuatan/penulisan kembali soal ini. Soal-soal ini dapat anda gunakan sebagai latihan persiapan SBMPTN tahun 2018. Kami berharap dengan pembagian soal-soal ini dapat berkontribusi dalam menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat indonesia. Semoga soal ini bermanfaat untuk anda. Salam Perjuangan! Bimbingan Alumni UI. Baca yang lainnya BAB 1 STOIKIOMETRI BAB 2 STRUKTUR ATOM BAB 3 SISTEM PERIODIK UNSUR BAB 4 IKATAN KIMIA BAB 5 TERMOKIMIA
Soal Asli UTBK-SBMPTN 2019 Struktur Atom dan Sistem Periodik UnsurPembahasan ada di bawahUntuk nomor 1 - 3Data nomor atom dan nomor massa untuk lima atom diberikan dalam tabel berikut No. atom Simbol No. massa 3 X 7 11 Y 23 19 Z 39 37 P 86 55 Q 133 1. Kelima atom tersebut dapat membentuk ion +1. Jari-jari ion terbesar dimiliki oleh ion dari atom …. A. X B. Y C. Z D. P E. Q 2. Unsur pada tabel diatas yang membentuk garam klorida paling lemah adalah .... A. X B. Y C. Z D. P E. Q 3. Jika n adalah bilangan kuantum utama untuk kulit terluar, konfigurasi elektron kulit terluar dari kelima atom pada keadaan dasar adalah …. A. ns1 B. ns2 C. np6 ns1 D. n-1p6 ns2 E. n-1p6 ns1 Untuk nomor 4 - 7Data nomor atom dan nomor massa untuk lima atom diberikan dalam tabel berikut No. atom Simbol No. massa 4 M 9 8 N 16 9 O 19 12 P 24 20 Q 40 4. Unsur yang memiliki energi ionisasi pertama yang paling kecil adalah …. A. M B. N C. O D. P E. Q 5. Unsur yang berikatan ion paling lemah dengan Cl dimiliki oleh unsur …. A. M B. N C. O D. P E. Q 6. Jari-jari atom paling besar dimiliki oleh unsur .… A. M B. N C. O D. P E. Q 7. Unsur yang dalam senyawanya cenderung bermuatan -1 adalah …. A. M B. N C. O D. P E. Q Untuk nomor 8 - 11Data nomor atom dan nomor massa untuk lima atom diberikan dalam tabel berikut No. atom Simbol No. massa 3 X 7 11 Y 23 19 Z 39 36 P 84 37 Q 85 8. Unsur yang memiliki energi ionisasi pertama yang paling kecil adalah …. A. X B. Y C. Z D. P E. Q 9. Unsur yang berikatan ion paling lemah dengan Cl dimiliki oleh unsur …. A. X B. Y C. Z D. P E. Q 10. Jari-jari atom paling besar dimiliki oleh unsur .… A. X B. Y C. Z D. P E. Q 11. Konfigurasi elektron dalam keadaan dasar unsur P adalah … A. [Ar] 4s2 4p6 B. [Ar] 3d6 4s2 C. [Ar] 3d10 4s2 4p6 D. [Ar] 4s2 4p6 5s2 E. [Kr] 5s2 5p6 Untuk nomor 12 - 14Data nomor atom dan nomor massa untuk lima atom diberikan dalam tabel berikut No. atom Simbol No. massa 5 A 11 6 B 12 7 C 14 8 D 16 9 E 19 12. Jari-jari atom terkecil dimiliki oleh unsur .… A. A B. B C. C D. D E. E 13. Atom yang dalam senyawanya cenderung bermuatan -2 adalah …. A. A B. B C. C D. D E. E 14. Jika kelima atom tersebut dimisalkan dengan M, atom yang dapat membentuk molekul MCl3 adalah …. A. A B. B C. C D. D E. E Berikut video pembahasannyaChannel youtube BelajarKu
Pada materi ini, kita akan membahas soal-soal dan pembahasan struktur atom dan tabel periodik pilhan berganda, dibahas dengan jelas dan mudah dipahami Soal-soal ini diambil dari soal ujian masuk UTBK SBMPTN, SIMAK-UI, UM-UGM, UN KIMIA, dll. atom 53X127 memeiliki proton 53, elektron 53, dan neutron 127-53 = 74 jawabannya D Pertama konfigurasi terlebih dahulu atom X tersebut. 9X 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 elektron valensinya adalah 1 valensinya adalah 1 Jawaban B n = 4, l = 2, m = -1, s = -1/2 elektron terluar adalah 4d7 , jika digambar kedalam diagram orbital Jawabannya C *Reaksi M2+ + H2SO4 → MSO4 + H2 0,1 mol karena koefisien M2+ dan H2SO4 sama-sama 1, maka mol M2+ adalah 0,1 baca tentang stoikiometri maka, Ar M2+ = massa/mol = 5,6 gram/0,1 mol = 56 gram/mol nomor massa = Ar = 56 *n = 3, l = 2, m = -2, s = -1/2 elektron luarnya 3d6 atau [Ar] 4s2 3d6 maka nomor atomnya adalah 26 *Sehingga, Neutron nomor massa - nomor atom = 56 - 26 = 30 Jawabannya D ion X2- 288atom X 286maka nomor atomnya 16Jawabannya A Baca LKPD kimia kelas 10 “Struktur Atom” Pada elektron valensi 3d, yang pasti bilangan kuantumnya adalah n = 3 dan l = 2untuk nilai m antara -2 s/d +2untuk arah, s = -1/2 atau s = +1/2maka, option yang memenuhi kriteria diatas adalah n = 3, l = 2, m = -2, s = +1/2Jawabannya E s2p2 ada 2 elektron tidak berpasangan s2p3 ada 3 elektron tidak berpasangan s2p6d5 ada 5 elektron tidak berpasangan s2p5 ada 1 elektron tidak berpasangan s2p6d6 ada 4 elektron tidak berpasangan Jawabannya D ion A3- [Ar} 3d10 4s2 4p6 atom A [Ar} 3d10 4s2 4p3 Sehingga nomor atom x adalah 33 Jawabannya C Konfigurasi elektron 25Mn 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5 s memiliki 1 orbital p memiliki 3 orbital d memiliki 5 orbital f memiliki 7 orbital maka, jumlah orbital pada 25Mn adalah 15 orbital Jawabannya E Bilangan kuantum magnetik menunjukkan orientasi orbital dalam ruang atau arah ruang orbital bukan arah rotasi Jawaban A *Isoelektronik adalah dua atom/ion atau lebih yang memiliki jumlah elektron yang sama K, elektronnya 19 Cl, elektronnya 17 Pernyataan pertama salah *konfigurasi elektron ion 19K+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 konfigurasi elektron ion 17Cl- 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Pernyataan kedua benar Jawabannya D Fe [Ar] 3d6 4s2 Jawabannya D atom 24X [Ar] 4s2 3d4 belum stabil [Ar] 3d5 4s1 stabil Jawabannya B Nomor atom = Nomor massa - Neutron = 56,5 - 30,85 = 26 26Y = [Ar] 3d6 4s2 Jawabannya C Option D, karena p hanya memiliki 3 orbital SOAL DAN PEMBAHASAN TABEL PERIODIK Pembahasan Dalam satu golongan, semakin kecil nomor atom, yang niainya semakin besar adalah Oksidasi, sifat non logam, afinitas elektron, energi ionisasi, dan keelektronegatifan. Jawaban D Konfigurasi X2- 1s2 2s2 2p4 maka X 1s2 2s2 2p2 *menentukan golongan dilihat dari elektron valensi jika elektron valensi terdapat orbital s & p, maka golongan A jika elektron valensi terdapat golongan s & d, maka golongan B *menentukan periode Koefisien bilangan kuantum utama yang terbesar Maka, atom X termasuk golongan IVA dan periode 2 Jawaban C 17P 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 20Q 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 25R 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5 29S 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10 35T 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 yang terletak pada blok d adalah R dan S Jawaban B Hg, golongan IIB & periode 6 Konfigurasi elektron Hg [Xe] 6s2 4f14 5d10 bilangan kuantum dari 5d10 n=5 ; l=2 ; m=+2 ; s=-1/2 Jawaban A 2V 1s2 , Golongan VIIIA 3W 1s2 2s1 , Golongan IA 8X 1s2 2s2 2p4 , Golongan VIA 13Y 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 , Golongan IIIA 16Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 , Golongan VIA Jawaban D Semakin besar nomor atom, maka jari-jari atomnya akan semakin kecil sehingga, jari-jari atom terbesar pada option tersebut adalah Na Jawaban A 20Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 periode 4 golongan IIA Jawaban D pertama sekali, kita susun unsur-unsur yang diketahui kedalam bentuk tabel periodik N O F P S Cl As Se Br *keelektronegatifan P S > Se 3,5 > S > 2,4 Nilai keelektronegatifan S pada option yang memenuhi kriteria diatas adalah 2,5 Jawaban C Untuk periode 5 dan golongan IIIB [Kr] 5s2 4d1 Jawaban C 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 tingkat oksidasi tertinggi adalah +6 Jawaban E Arsen, Nitrogen, Fosfor, dan Bismut berada dalam satu periode yaitu periode 3 Selenium berada pada periode 4 Jawaban C 52X [Kr] 5s2 4d10 5p4 Biloks -2, +2, +4, +6 * X2-, Biloks -2 H2X, Biloks -2 XH3, Biloks -3 XO42-, Biloks +6 XO2, Biloks +4 Jawaban C Unsur transisi dijumpai mulai pada periode 3 Unsur transisi dalam dimulai pada periode 6 Jawaban D 4A [He] 2s2, golongan IIA 12B [Ne] 3s2, golongan IIA 18C [Ne] 3s2 3p6, gologan VIIIA 16D Ne] 3s2 3p4 , golongan VIA yang termasuk satu golongan adalah A & B Jawaban A setarakan reaksinya 2Ls + 3H2SO4aq → L2SO4 aq + 3H2g mol H2 6,72/22,4 = 0,3 mol L 2/3 x 0,3 = 0,2 Ar L 5,4/0,2 = 27 Nomor atom L nomor massa Ar - neutron = 27 - 14 = 13 Konfigurasi 13L [Ne] 3s2 3p1 maka, temasuk golongan IIIA dan periode 3 Jawaban C Jika kamu ingin diskusi atau ingin bertanya bisa melalui sosial media Ig anakreaksi jangan lupa follow agar tidak ketinggalan info terbaru email admin Semoga membantu, Salam Reaksi!! Baca Juga Soal dan Pembahasan Materi Kesetimbangan Kimia
Contoh Soal & Pembahasan Sistem Periodik Unsur SBMPTN Kimia SMASoal SBMPTN 2018Energi ionisasi kJ/mol ke-1 sampai ke-5 untuk unsur X berturut-turut adalah 786, dan Senyawa yang dapat terbentuk dan stabil adalah….XCl3X2O3XCl2XO3XCl4PEMBAHASAN Energi ionisasi adalah energi yang diperlukan untuk melepaskan elektron. Semakin tinggi energi ionisasi maka semakin sulit melepas elektron. Pada energi ionisasi ke lima kenaikannya terlalu drastis. Sehingga dapat diperkirakan atom tersebut mampu melepas elektron sampai melepaskan 4 e sedangkan untuk melepaskan atom yang ke 5 terlalu sulit karena energi ionisasinya terlalu besar. Maka ion yang paling mungkin adalah X4+ jika di ikatkan dengan Cl– akan membentuk senyawa XCl4 Jawaban ESoal SBMPTN 2016Nilai energi pengion ke-1 sampai ke-5 untuk unsur X pada golongan utama berturut-turut adalah 509, 979, dan Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa unsur X cenderung membentuk ion….X+1X+2X+3X+4X+5PEMBAHASAN Energi pengion merupakan energi yang diperlukan untuk melepaskan elektron. Semakin tinggi energi ionisasi maka semakin sulit melepas elektron. Pada energi ionisasi ke tiga mengalami kenaikan lebih tinggi. Sehingga dapat diperkirakan atom tersebut mampu melepas elektron sampai 2 e sedangkan untuk melepaskan atom yang ke 3 terlalu sulit karena energi ionisasinya terlalu besar. Maka ion yang paling mungkin adalah X2+ Jawaban BSoal SBMPTN 2014Jika suatu unsur L memiliki nomor atom 27 dan nomor massa 58 maka pernyataan yang benar tentang unsur tersebut adalah ….L adalah logam transisi yang berada pada periode yang sama dengan unsur KL memiliki jumlah proton 27, neutron 27, dan elektron 31L termasuk unsur logam alkali tanah, periode 4, dan bisa membentuk basa LOH2L termasuk unsur nonlogam, periode 4 dan berada pada golongan yang sama dengan 45RhL termasuk unsur logam alkali, periode 4 dan bersifat reduktor kuatPEMBAHASAN Konfigurasi unsur 27L [Ar] 4s2 3d7 terletak pada periode 4. Sedangkan K konfigurasinya 19K [Ar] 4s1 terletak pada periode keempatJumlah nomor atom = proton = elektron = 27Dari konfigurasi termasuk golongan VIIIB transisi periode 4 termasuk unsur logamPernyataan yang benar adalah pilihan A Jawaban ASoal SPMB 2002Unsur dengan keelektronegatifan tinggi mempunyai konfigurasi elektron pada keadaan dasar adalah …1s2 2s2 2p11s2 2s2 2p6 3s11s2 2s2 2p6 3s2 3p51s2 2s2 2p6 3s2 3p61s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1PEMBAHASAN Unsur yang memiliki keelektronegatifan tinggi yaitu unsur yang menangkap sedikit elektron untuk mencapai = 3 melepas 3ee. v = 1 melepas 1e = 7 menangkap 1e = 8 sudah stabil = 11 transisi, melepas eUnsur yang paling tinggi keelektronegatifannya adalah pilihan C Jawaban CSoal UMPTN 1990Bagi unsur dengan konfigurasi elektron sebagai berikut1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d7 4s2berlaku pernyataan bahwa unsur tersebut…Mempunyai nomor atom 27Terletak pada periode 4Mempunyai 3 elektron tidak berpasanganTermasuk dalam golongan alkali tanahPEMBAHASAN jika dijumlahkan elektronnya = 2 + 2 + 6 + 2 + 6 + 7 + 2 = 27, maka benar nomor atomnya =27Karena kulit terluarnya berada pada kulit 4, maka benar periodenya = 4jika di tuliskan diagram orbitalnya Maka benar jumlah elektron tidak berpasangannya ada 3Dari konfigurasi golongannya melibatkan sub kulit d yang tidak penuh maka golongan termasuk ke dalam logam transisi atau golongan B, yaitu golongan VIII B, jadi sala termasuk golongan alkali tanahMaka jawaban yang benar adalah 1,2 dan 3 Jawaban ASoal SIMAK UI 2015Atom atau ion yang kulit terluarnya bukan ns2 np3 dari atom-atom di bawah ini adalah … .NPBr2+C–Pb+PEMBAHASAN N 1s2 2s2 2p315P 1s2 2s2 2p6 3s2 3p335Br [Ar] 4s2 3d10 4p5 35Br2+ [Ar] 4s2 3d10 4p36C 1s2 2s2 2p2 6C– 1s2 2s2 2p382Pb [Xe]6s2 4f14 5d10 6p2 82Pb+ [Xe]6s2 4f14 5d10 6p1Ion yang bukan termasuk ns2 np3 adalah Pb+ Jawaban ESoal SIMAK UI 2013Di antara unsur-unsur 4P, 19Q, 13R, 31S, 15T, 34U dan 53V, yang terletak dalam golongan yang sama pada sistem periodik adalah ….P dan RQ dan SQ dan VR dan ST dan UPEMBAHASAN Konfigurasi masing-masing unsur 4P 1s2 2s2, = 2 Þ Gol = II A 19Q [Ar] 4s1, = 1 Þ Gol = IA 13R [Ne] 3s2 3p1, = 3 Þ Gol = IIIA 31S [Ar] 4s2 3d10 4p1, = 3 Þ Gol = IIIA 15T [Ne] 3s2 3p3, = 5 Þ Gol = VA 34U [Ar] 4s2 3d10 4p4, = 6 Þ Gol = VIA 53V [Kr] 5s2 4d10 5p5, = 7 Þ Gol = VIIA Pasangan unsur yang satu golongan adalah R dan S Jawaban DSoal UM UGM 2008Diketahui empat macam unsur .Pernyataan yang benar tentang unsur-unsur tersebut adalah ….unsur B memiliki jari-jari atom terbesarpotensial ionisasi unsur D adalah yang terbesarunsur A lebih elektronegatif daripada unsur Belektronegatifitas unsur D adalah yang terbesarPEMBAHASAN Menentukan golongan dan periode masing-masing unsur 8A 1s2 2s2 2p4, Gol = VIA, Periode 2 16B 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4, Gol = VIA, Periode 3 17C 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5, Gol = VIIA, Periode 3 18D 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6, Gol = VIIIA, Periode 3Sifat jari-jari atom dalam satu golongan dari atas ke bawah semakin besar, dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin kecil. Unsur yang paling besar jari-jarinya yang paling kiri dan paling bawah yaitu unsur BSifat potensial ionisasi dalam satu golongan dari atas ke bawah semakin kecil, dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin besar. Unsur yang paling besar potensial ionisasinya yang paling kanan dan paling atas yaitu unsur DKecenderungan elektronegatif sama dengan potesial ionisasi sehingga unsur A akan lebih elektronegatif dibanding unsur terbesar adalah unsur paling kanan yaitu golongan VIIIA. Tetapi, karena golongan VIIIA sudah stabil maka tidak memiliki ketertarikan terhadap elektron maka golongan VIIIA tidak memiliki yang paling tepat adalah 1,2 dan 3 Jawaban ASoal UM UNDIP 2009Diketahui 5 unsur berikut Unsur yang mempunyai jari-jari atom terbesar adalah….BMgSKBrPEMBAHASAN Menentukan terlebih dahulu Golongan dan Periode masing-masing unsur 1s2 2s2 2p1, Golongan IIIA periode 2 1s2 2s2 2p6 3s2 , Golongan IIA periode 3 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 , Golongan VIA periode 3 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 , Golongan IA periode 4 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 , Golongan VIIA periode 4Dari konfigurasi dan letak Golongan dan periode unsur yang jari-jarinya paling besar adalah K, karena kecenderungan jari-jari atom dalam SPU dalam satu periode dari kiri ke kanan makin kecil artinya golongan IA jari-jarinya paling besar. Jawaban DSoal UM UNDIP 2009Energi ionisasi unsur lebih besar dari pada unsur .SEBABUnsur golongan VA lebih stabil daripada unsur golongan VI APEMBAHASAN Pernyataan benar, karena memiliki konfigurasi elektron yang stabil setengah penuh dibanding , jika dikonfigurasikan Karena lebih stabil maka P Golongan VA memiliki energi ionisasi yang lebih tinggi dibanding S Golongan VI A. Alasan BENAR tapi tidak berhubungan Jawaban BSoal UM UNDIP 2009Elektron terakhir dari suatu atom menempati bilangan kuantum n = 3, l = 1, m = 0, s = 1/2. Dalam tabel periodik unsur tersebut terletak pada….Golongan VA, periode 2Golongan IVA, periode 3Golongan VIIA, periode 2Golongan VIIA, periode 3Golongan VIIIA, periode 2PEMBAHASAN Bilangan kuantum elektron terakhir terletak pada n = 3, l = 1, m = 0, s = 1/2, jika digambarkan diagram orbitalnya atau terakhir pada 3p2, jika dituliskan konfigurasi lengkapnya 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 Maka letaknya yaitu pada golongan IVA dan periode = 3 Jawaban B
SOAL UN SOAL OSN SOAL SBMPTN SOAL TPA PRAKTIKUM KIMIA TUTORIAL PRODUK JASA RAGAM DAFTAR TULISAN Home PENULIS Perangkat PEMBELAJARAN Materi Pembelajaran MATERI KELAS X MATERI KELAS XI MATERI KELAS XII Soal Online Hubungi Saya Sunday, 9 September 2018 SOAL SISTEM PERIODIK Sistem periodik unsur adalah susunan unsur-unsur berdasarkan urutan nomor atom dan kemiripan sifat unsur-unsur periodik unsurtabel periodik modern yang saat ini digunakan didasarkan pada tabel yang dipublikasikan oleh Dmitri Mendeleev pada tahun 1869. Berikut beberapa soal dari berbagai sumber berkaitan dengan materi tersebut. 0 komentar Post a Comment Followers Terima Kasih Atas Kunjungannya Popular Tags Blog Archives TOTAL PENGUNJUNG Ujian Nasional Berbasis Komputer UNBK semestinya sudah 100% dilaksanakan di seluruh Indonesia sampai ke pelosok negeri. Nyatanya saat ini ... 1. Pernyataan yang benar tentang grafik diatas adalah A A + B bisa langsung membentuk P B A + B membentuk P m... Ujian Pra UN Ujian Nasional adalah program kegiatan tahunan yang diadakan oleh dinas-dinas pendidikan, baik tingkat SD, SMP, SMA/... Lembar kerja peserta didik LKPD merupakan salah satu sarana untuk membantu dan mempermudah dalam kegiatan belajar mengajar sehingga aka... Ujian Nasional UN adalah salah satu kegiatan test yang harus dilalui oleh siswa-siswi dipenghujung tingkatan pendidikan yang sedang diikut... Menyongsong Ujian Nasional yang tinggal hitungan bulan lagi, peserta didik tentunya diharapkan sudah mempersiapkan diri jauh-jauh hari. Sala... Media PPT kimia kelas X lengkap download disini Media PPT kimia kelas XI lengkap download disini Media PPT kimia kelas XII lengkap ... Ujian Nasional UN adalah salah satu kegiatan test yang harus dilalui oleh siswa-siswi dipenghujung tingkatan pendidikan yang sedang diikut... Berikut ini kumpulan E BOOK dari wangsit semoga bermanfaat , dan adik-adik pembaca mendapatkan salah satu kursi pada PTN yang diinginkan... Halaman Beranda TUTORIAL SOAL TPA KUIS ONLINE PERANGKAT PEMBELAJARAN DAFTAR TULISAN PRODUK JASA Label KELAS X KELAS XI KELAS XII LOGIN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KIMIA PRODUK JASA RAGAM SOAL ONLINE SOAL OSN SOAL SBMPTN SOAL TPA SOAL UN TUTORIAL Arsip Blog ► 2023 3 ► May 1 ► April 1 ► March 1 ► 2022 13 ► December 1 ► November 1 ► June 2 ► May 3 ► April 6 ► 2021 9 ► March 6 ► February 2 ► January 1 ► 2020 97 ► December 8 ► November 17 ► October 9 ► September 9 ► August 8 ► July 8 ► June 4 ► May 4 ► April 15 ► March 7 ► January 8 ► 2019 46 ► December 3 ► November 8 ► October 4 ► September 6 ► August 2 ► May 17 ► April 4 ► March 2 ▼ 2018 109 ► December 1 ► November 1 ► October 23 ▼ September 35 DOWNLOAD SOAL UN MATEMATIKA IPS DOWNLOAD SOAL UN MATEMATIKA 2018 DOWNLOAD SOAL UN BAHASA INGGRIS 2018 DOWNLOAD SOAL UN FISIKA 2018 DOWNLOAD SOAL UN BIOLOGI 2018 SOAL OSK OLIMPIADE INFORMATIKA/KOMPUTER 2018 KUMPULAN MATERI UN KIMIA DOWNLOAD MASTER SOAL UN KIMIA TAHUN 2008 SAMPAI 20... DOWNLOAD RPP, SILABUS, PROTA, PROSEM, RINCIAN MING... KUMPULAN BEASISWA KE LUAR NEGERI MATERI DAN SOAL QUIZ WAKTU PARUH SOAL SBMPTN SAINTEK 2018 SOAL SBMPTN TKD SAINTEK 457 TAHUN 2018 SOAL SBMPTN TKD SAINTEK 453 TAHUN 2018 SOAL SBMPTN TKD SOSHUM 653 TAHUN 2018 SOAL SBMPTN SAINTEK 2015 INFORMASI dan SOAL TEST CPNS 2018 SOAL SISTEM PERIODIK SOAL RADIOAKTIF SOAL REAKSI REDOKS, SEL VOLTA DAN ELEKTROLISIS SOAL SIFAT KOLIGATIF LARUTAN SOAL LARUTAN PENYANGGA STOIKIOMETRI LARUTAN SOAL LARUTAN ASAM BASA PENYETARAAN REAKSI REDOKS METODE SETENGAH REAKSI S... SOAL KESETIMBANGAN KIMIA SOAL THERMOKIMIA DAN ENERGITIKA SOAL LAJU REAKSI SOAL IKATAN KIMIA SOAL SENYAWA KARBON SOAL STRUKTUR ATOM, BENTUK MOLEKUL dan GAYA ANTAR ... SOAL STRUKTUR ATOM PRAKTIKUM CARA MEMBUAT SABUN MANDI BATANG NILAI UKG KIMIA 2015 SOAL USBN KIMIA 2018 ► August 11 ► May 1 ► April 1 ► March 17 ► February 18 ► January 1 Mengenai Saya Label Copyright © CATATAN KIMIA - Powered by Ahmad Nawawi Lubis,
soal sistem periodik unsur sbmptn